В «Сокольниках» родилась мастерская «Art-Tradition»

01.02.2016


В парке «Сокольники», в арт-кафе «Море внутри» прошедший субботний вечер получился классным! Состоявшийся там этно-джаз фестиваль собрал совершенно удивительных, уникальных участников. Непосвященный сказал бы, – абсолютно несовместимых!
По задумке организаторов фестиваля в музыкальной палитре и должно было соединиться, на первый взгляд, несоединимое. Песенная традиция русского севера и национальные иранские инструменты, джазовая импровизация и хореография тысячелетней суфийской школы. Свела это все воедино и волшебно сплела вокалистка-собирательница старинных песен, хормейстер Надежда Миронова.
О себе девушка рассказала, что огромное влияние на нее, на ее увлвечение песенным искусством Севера оказала Нина Константиновна Мешко – легендарный педагог, обладающая уникальной методикой постановки народных голосов. Она была наставницей Людмилы Зыкиной, Надежды Бабкиной и еще огромного числа преподавателей, хормейстеров, исполнителей народных песен. Надежда Миронова, трепетно следует наставлениям своего педагога, исключительно бережно и тонко обращается с обретенным в этнографических экспедициях песенным материалом. А в них и она сама, и члены ее вокального коллектива – «Подворье», вот уже десяток лет ищут по дальним северным селениям бабушек, помнящих напевы собственных прабабок, записывают их и воспроизводят, доносят до своего слушателя.
Открывал фестиваль в Сокольниках этот удивительный коллектив. В течение вечера было исполнено несколько песен, привезенных из Архангельской области. Пение, чудесно звучащее акаппельно, сопровождалось самыми экзотическими инструментами. И это не был аккомпанемент в обычном понимании. Скорее, диалог, беседа: ансамбль выполнял роль многоголосого инструмента на равных с другими, привычными и незнакомыми московским слушателям, но вместе создающими завораживающую музыку. Присутствующие, а случайных людей в том пространстве, похоже, не было, погружались в неё и «плыли» в созданной атмосфере. Название кафе – «Море внутри» – было созвучно царившему «морю музыки».
В тот вечер на импровизированной сцене творили такие музыканты, как саксофонист и композитор, поэт, постановщик, лидер группы «Круглый Бенд», яркий представитель российской школы импровизации Алексей Круглов. Тепло приветствовало кафе гостя из Архангельска джазмена и гитариста с мировым именем Тима Дорофеева, участвовавшего в общем джем-сэйшене, а также показавшего несколько своих авторских композиций. Всегда центровую в джазовых импровизациях ритмическую группу представил барабанщик Петр Талалай. Он и контрабасист Вадим Правилов — известные московские музыканты из команды Круглова, тоже исполнили свои сольные пассажи, сопровождавшиеся аплодисментами. Самым же оригинальным участником, безусловно, стал гость из Ирана, мультиинструменталист Хамид Реза Даду. Он — признанный мастер иранской традиционной музыки. Почти три десятка лет занимается фольклором, а последние годы путешествует по миру и делится своими знаниями, мастерством. Ко всему прочему Хамид Реза Даду является композитором, руководит Большим ансамблем им. Махджуби в Тегеране и возглавляет в качестве директора музыкальную школу в Мешхеда. Зрелищности вокально-музыкальному пиршеству добавило участие в нем танцовщицы Катерины Девадаси. Исполненные ею композиции были под стать восточному гостю и напоминали о завораживающем кружении дервишей. От летящей юбки-солнца танцовщицы и ее грациозной пластики невозможно было отвести глаз.
Я, как зритель, сама себе завидовала, что оказалась в тот вечер на музыкальном фестивале. Как объявила создательница мастерской «Art-Tradition» Надежда Миронова, продолжением станут такие же «синтетические» встречи каждую последнюю субботу месяца. В феврале намечено выступление представителя этно-фьюжин Антона Горбунова и его квартета. О более точном времени будет сообщено позже.

Ольга Синицына







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-59847 от 17 ноября 2014 г.

Название: Будни Сокольников Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1

Учредитель (соучредители): управа района Сокольники города Москвы (107014, Москва, ул. Стромынка, д. 3)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Новости партнеров