В орнитарии парка «Сокольники» спасли уникальную птицу чомгу

14.09.2017


Чомгу, или большую поганку, выходили в орнитарии парка «Сокольник». По словам ветеринара, в настоящее время птица чувствует себя прекрасно и готова вернуться в естественную среду обитания.

Сокольники, Орнитарий, Помощь, Птицы

«Когда её нам принесли жители, она практически не подавала признаков жизни. Мы сразу предположили самое худшее: перелом позвоночника. Тогда птицу было бы уже не спасти», — рассказал руководитель проекта «Орнитарий» Вадим Мишин.

Но ветеринар, внимательно осмотрев чомгу, поставил диагноз: сильнейшее пищевое отравление. Стали её лечить. Примерно так же, как лечили бы человека: очистили желудок, давали укрепляющие препараты, витамины. И скоро чомга начала шевелиться, потом — поднимать голову, а там и вовсе встала на ноги.

Это, кстати, по словам Мишина, для чомги большой подвиг: она практически не ходит, почти всю жизнь проводит на воде. Таково уж у неё строение ног — не обычная лапка с перепонками, а длинные пальцы-«вёсла».

Чомга в одиночку жить не будет, поэтому сотрудники орнитария обращаются к читателям: если кто-то видел в Москве или ближнем Подмосковье этих птиц, то пусть обязательно с ними свяжутся. От этого зависит и то, как скоро подлеченную птицу выпустят на волю к сородичам.







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-59847 от 17 ноября 2014 г.

Название: Будни Сокольников Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1

Учредитель (соучредители): управа района Сокольники города Москвы (107014, Москва, ул. Стромынка, д. 3)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Новости партнеров